Tenía muchas ganas de probar gofio canario y cayó en mis manos gracias a una compañera de trabajo de mi chico que nos regaló una bolsita.Gracias Bea.
Ese mismo día me puse a buscar qué podía hacer con él y al ver que se podía utilizar en muchas cosas, tanto dulce como salado, me decanté por este pan que está muy rico.
Para quien no sepa qué es el gofio, es una harina tostada y tiene un color más oscuro que la harina.Fué la comida de los pobres y sirvió de sustento en época de hambruna. Actualmente, continúa siendo la base alimenticia de los canarios y se lo toman de diferente manera; crepes, bizcochos, souffles, galletas, helado, pollo empanado con gofio y cómo no pan..Y muchas más recetas que hay..Ya os traeré otras más! :)Receta con Panificadora
INGREDIENTES:
- 400 ml de agua templada
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 130 gr de gofio de millo
- 385 gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca
- Poner todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora por el orden que están en los ingredientes.
- Programar, programa Normal, peso 750 gr, tueste al gusto.
- Sacar de la cubeta y dejar enfriar sobre una rejilla.Cortar cuando esté frío el pan.
Si queréis hornearlo en el horno podéis hacer un amasado/levado de 1 hora 30 min ( un amasado corto ).
Untar un molde de cake o de pan de molde, con aceite y verter la masa y dejar levar 30 minutos ( dependiendo temperatura de la casa).Hornear a 200º durante unos 40 minutos.
BON APPÉTIT!!
Hola guapa; Menuda sorpresa me has dado. Hoy no esperaba otro pan y me encuentro con el tuyo. Nunca he probado el gofio y me parece una opción totalmente BBSS.
ResponderEliminarYa veo que te has enganchado a panificar y me alegro mucho, algo de culpa tengo, ja, ja.
Me lo llevo corriendo al BBSS, que se me va acumulando el trabajo.
Gracias por estar de nuevo en el Reto.
Un besazo fuerte.
Hola Marisa, si puedo todavía haré otro pan para el BBSS..Gracias a ti por meterme esta vena panadera..Besos
EliminarHola guapísima, estás hecha una panaéra de postín jaja me alegro un montón.
ResponderEliminarOye, la receta de hoy me ha llegado un poquito más al corazón. Si te digo la verdad en lo que menos se usa el gofio es en hacer pan, y no dudo que te habrá quedado rico.
A mí el olor me recuerda a los polvorones, y tiene su explicación, los polvorones se hacen con la harina tostada, que al fin y al cabo es gofio jaja
Date un capricho y hazlo amasado con plátano y pasas...te va a encantar.
Pasame una buena rebanada por debajo del teclado que la espero con impaciencia :)
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Me tienes que explicar mejor esa receta del plátano Nuria..Gracias por tu comentario que viniendo de una canaria se agradece más..Besos
EliminarNão conhecia essa farinha mas sendo mais escura já me agrada
ResponderEliminarFicou uma maravilha de pão
bjs
Hoy, las dos vamos de BBSS y de pan, yo tambien lo he puesto hoy!! Que bien huelen nuestras cocinas a pan recien hecho...y mas con estos dias tan tristes de lluvia que lo que mas apetece es estar al pie del horno!! Un pan muy rico!! Bs.
ResponderEliminarJulia
La verdad es que lo del gofio me llama muchísimo la atención y te ha quedado con una pinta fantástica.
ResponderEliminarbesazos guapa
Veo que la elaboración del pan tampoco tiene secretos para tí.
ResponderEliminarYo también me he animado y verlo recien echo es todo un placer.Bsss
ResponderEliminarNunca lo habia oido! Pero seguro que esta delicioso, un besito
ResponderEliminarHola. Ya he publicado todas las recetas en el blog BBSS. También he colgado el e-book. Espero que te guste.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar. Te espero en el próximo reto en primavera.
Si no te importa, me puedes ayudar difundiendo la finalización del Reto en facebook porque tiene el blog como spam y no hay manera de que me lo quite.
Un beso.
Hola: me gustaría saber el peso de los ingredientes para un pan de un kilo...gracias...Marisol
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