Marisa de Thermofan y Rosalía de Rossgastronomica, nos propusieron preparar una receta sana con fruta y/o verdura para publicarla en nuestros blogs hoy.Nadie sabíamos con antelación quién iba a participar, ni siquiera ellas.Así que si vas al final de mi entrada, justo hoy, podremos todos conocer qué blogs y qué recetas hemos participado en este pequeño reto.
Esta receta que os traigo hoy, es muy típica de mi tierra.Ya que en el Bierzo hay muchísima castañas y que hacen mil cosas con ellas, que si bizcochos, crema de castañas, trufas de castaña, castañas en almíbar (como he hecho yo) y hasta cerveza de castaña he visto.Por eso que si váis a conocer mi tierra ya sabéis lo que tenéis que probar!!
Receta con Thermomix
INGREDIENTES:
- 1 kg de castañas con un corte en forma de cruz en la cáscara
- 1100 gr de agua
- 400 gr de azúcar
- 1 vaina de vainilla cortada en 3 trozos
- Poner las castañas en el Varoma.
- Verter 600 gr de agua en el vaso, poner el Varoma en su posición y programar 25-30 minutos, Varoma, velocidad 1 ( para cocer las castañas al vapor ).
- Al finalizar poner el Varoma de lado, vaciar y secar el vaso de la Thermomix.
- Pelar las castañas en caliente(Es más fácil pelarlas mientras aún estén húmedas).
- Verter el azúcar y la vaina de vainilla en el vaso seco y programar 10 segundos, velocidad 10.
- Añadir 500 gr de agua y programar 15 minutos, Varoma, velocidad 1, SIN EL CUBILETE.
- Añadir las castañas peladas y programar 3-6 minutos, 100º, velocidad 1.
- Comprobar que están lo suficientemente blandas y que conservan su forma.
- Introducir las castañas en tarros (previamente esterilizados).Cubrir las castañas con el sirope y cerrar los tarros inmediatamente y colocar boca abajo unas 24 horas, para que haga el vacío.
- Una vez abierto, conservar en nevera.
Achei muito interessante essas castanhas ,é uma boa maneira de as conservar
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Menuda receta tan original y para mí especial porque cuando estuve en tu tierra este verano, fue la primera vez que vi las castañas en el árbol.
ResponderEliminarMe encanta Ana, gracias por dejarte liar de nuevo. Está siendo toda una sorpresa ver quién y qué ha elaborado.
Estoy feliz.
Gracias y un besazo
Hola Anni. Vaya receta tan espectacular que has preparado para este día. ahora que llega el tiempo de las castañas suelo comerlas bastante pero asadas jj y sobretodo cuando hace frío ya que te calientan las manos jj.
ResponderEliminarDe la forma como las has hecho tienen que resultar deliciosas.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo
Ana una receta muy original y muy propia del otoño, me encanta y la pondré en práctica , muchas gracias por tu aportación y por participar.
ResponderEliminarBss.
Rico rico! Un besito y feliz dia!
ResponderEliminarQué ricas! Yo tengo muchas castañas, pero nunca me he propuesto hacerlas en conserva, así que anoto tu receta.
ResponderEliminarBesos.
¡Con lo que me gustan las castañas! Aiins, la tengo que hacer sí o sí aunque sea a menor escala (que el año pasado me dí una paliza a pelar castañas que todavía no me he recuperado, jajaja)
ResponderEliminarPor cierto, ¡ya no dice lo de Spam al acceder desde Facebook! ;D
Siiii Diana, por fin ya no dice que es Spam después de casi 6 meses..Prueba hacer esta receta quedan muy ricas!! :)
EliminarBesos
Otoñal al cien por cien!! me gustan mucho las castañas, el año pasado hice yo unas poquitas mas o menos así y volaron!! Muy ricas!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Me ha encantado conocer tu blog gracias al reto verdulero de Marisa y Rosalía. Me gusta mucho tu receta. Pasa un buen finde.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/
Anni esas castañas seguro que son un vicio ,!!que buena pinta ¡¡ y eso que estan dentro del bote
ResponderEliminarSeguro que están muy ricas,las castañas me gustan mucho y siempre guardo congeladas,que buena idea hacer conserva.besinos
ResponderEliminarEstas recetas tradicionales mira que son chulas, ojalá no se pierdan las tradiciones. Bss.
ResponderEliminarQue original!! Me ha encantado cocer las castañas en el varoma. Me lo apunto. Gracias !!! Besos
ResponderEliminarTan fantástica tu receta como adorable tu tierra, entre mis dos tierras Galicia y Castilla. Un enorme abrazo y mil felicitaciones por esta extraordinaria propuesta. Bss
ResponderEliminar¡Qué suerte! Con lo que me gustan las castañas, en esta receta tienen que estar deliciosas ¡BSS!!
ResponderEliminarAnni, una receta estupenda. Yo este año ya he comprado las primeras castañas y las he comprado ya congeladas y peladas. Me pasa como a Diana, que el año pasado me cansé de pelar castañas, ahora con estas creo que haré más recetas.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
Hogardiez
Riquisimas Anni, no se puede pedir más a esta receta, con buenos productos de tu tierra y con este sirope, has hecho una receta de 10, yo siento no haber podido participar, porque me pillo como tu sabes por tus tierras, haber si alguna vez coincimos y nos conocemos en persona, precisamente me traje unas castañas de allí , que son lo mejor, besos
ResponderEliminarSofía
Que ricas ideas tienes tocaya!
ResponderEliminar¡Oye, que tengo que probar las castañas así!
ResponderEliminarConfienso que no son muy fan de ellas pero creo que es por que no las he "probado adecuadamente" ;-) Tu propuesta apetece!
B7ssss
¡pero que ideales!, me la apunto
ResponderEliminarbesos
uf lo que me gustan a mí las castañas!!! madre mía, que ricas te han quedado, que tentación!
ResponderEliminarQue buenas!, me encantan las castañas si por algo amo el otoño es por las castañas y por los boniatos, gran conserva has preparado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Quizá por que somos vecinos, por aquí también tenemos muchas castañas y yo también hago de todo con ellas, incluyendo en almíbar, pero eso si en la thermomix, nunca... así que tengo que remediarlo, me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn bico
Receta típica de otoño con esas castañas!!! Desde luego que ricas estarán y se podrán usar en otras mil recetas!!!
ResponderEliminarUn placer haber participado con vosotros!!! Besos!!! :-)
Como devorador de castañas me ha encantado esta receta, muy buena conserva. Saludos
ResponderEliminar