El queso de Burgos es un queso fresco típico de la provincia de Burgos y uno de los más representativos de Castilla y León.
Este queso fresco toma su nombre de la ciudad de Burgos, en Castilla, donde había un mercado semanal. Allí se reunían en invierno y primavera los campesinos de los alrededores para vender sus quesos de leche de oveja. El Burgos, también conocido como requesón, está listo para su consumo a las pocas horas de elaborado.
Es un queso blanco, blando y acuoso (debido a que se comercializa con el suero de la leche), originalmente elaborado con leche de oveja, si bien actualmente tiende a usarse leche de vaca o mezcla de ambas.
Se suele tomar acompañado de miel, membrillo o nueces (postre conocido como "del abuelo"), o bien en ensalada. Su consumo ha aumentado en los últimos años, ya que se trata de un producto muy saludable y natural, con alto valor proteínico.
Receta con Thermomix
INGREDIENTES:
- 300 gr de jamón york
- 300 gr de queso de burgos
- 4 huevos L
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita rasa de sal
- 60 gr de harina
- 2 cucharaditas de levadura royal
- 250 gr de leche
- Pimienta molida negra al gusto
PREPARACIÓN:
- Pon en el vaso el jamón york en trozos y programa 2 segundos,velocidad 4 y reservar.
- Pon el queso de burgos programa 1 segundo ,velocidad 4 y reserva.
- Sin lavar el vaso pon los huevos,la mostaza,sal,harina,levadura,leche y pimienta al gusto programa 1 minuto,velocidad 5.
- Añade el jamón york y queso y mezcla con la espátula.
- Engrasa un molde y vierte la mezcla.
- Precalienta el horno a 200º y hornea unos 40 minutos.
- Pincha con con palillo y si sale limpio está listo.
NOTAS:
Mejor si lo haces por la mañana y te lo tomas por la noche, acompáñalo con tomate frito y una ensalada.
Esta receta la cogí del blog La Juani - Ana Sevilla!!
BON
APPÉTIT!!
Que curiosa recetilla Anni!me gusta.
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