sábado, 5 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES

El origen del roscón no tiene nada que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén para adorar al Niño, sino que parece estar relacionado con las saturnales romanas, que no eran más que fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno.Para estos festejos se elaboraban unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel, que se repartía por igual entre plebeyos y esclavos.  
Pues yo me he decidido a hacer nuestro tradicional Roscón, que es un manjar  de Reyes.
Es la primera vez que hago un roscón y estoy muy satisfecha con el resultado.Me salieron dos roscones muy chulos y tengo que agradecer a Yolanda de Cocido de sopa por su rica receta.Muchas gracias Yolanda.:)









RECETA CON THERMOMIX

INGREDIENTES:

PARA EL AZÚCAR GLAS AROMATIZADO
  • 120 gr de azúcar
  • la piel de medio limón (sin la parte blanca)
  • la piel de media naranja (sin la parte blanca)

MASA MADRE
 

  • 70 gr de leche entera
  • 10 gr de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza


MASA
 
  • 60 gr de leche entera
  • 70 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 20 gr de levadura prensada fresca
  • 30 gr de agua de azahar (yo no usé)
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • Los 120 gr de azúcar glas que has aromatizado con limón y naranja
 
 
PARA LA DECORACIÓN
 
  • 1 huevo batido 
  • Fruta escarchada
  • Almendra laminada
  • Azúcar humedecido 
  • Nata, trufa, crema pastelera (lo que quieras) para rellenarlo
  • Una haba seca y una figurita pequeña de porcelana o de plástico
 
 PREPARACIÓN:
 
  • Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulveriza el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  • Añade las pieles de limón y de naranja y programa 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.Retira y resérvalo.
  • Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 segundos, velocidad 4.Retira del vaso la masa y forma una bola sobre la encimera e introduce la masa en un bol cubriéndola con agua tibia.Cuando la bola de la masa madre flote y doble su volumen estará lista, tardará aproximádamente 10 a 15 minutos.
  •  Pon en el vaso el azúcar que tenías reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura fresca, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de la masa madre por último.Programa 30 segundos, velocidad 6.
  • Amasa 3 minutos, en posición de vaso cerrado, velocidad espiga.La masa se moverá formando una bola.Deja reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por el bocal, aproximádamente unas 5 horas o sácalo a un bol, que habremos untado en aceite y taparlo con un film transparente pincelado de aceite.
  • Después de las 5 horas abre el vaso y baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso y programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Retira la masa del vaso y pon sobre una superficie ligeramente aceitada o enharinada y divides la masa en dos  y empiezas a darle forma de bola alisándola bien con las manos.
  • Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro de la bola y vete abriendo la masa con las manos de modo que hagas un agujero central que irás haciendo más grande dando vueltas a la masa con los dedos hasta conseguir un agujero de unos diez centímetros.Ahora es el momento de esconder la haba y la figura.:) Envuélvelas por separado con film transparente e introdúcelas por la parte inferior de la masa en dos lugares distintos.:)
  • Coloca el roscón en una bandeja de horno forrado de papel vegetal hasta que doble su volumen y coloca un paño de cocina sobre él y deja reposar 2 horas aproximadamente hasta que doble su volumen. 
  • Pinta suavemente con el huevo batido, decora con fruta escarchada, almendra laminada (con lo que quieras) y humedece el azúcar con unas gotas de agua y repártelo por todo el roscón.
  • Precalienta el horno a 200º  calor arriba y abajo.
  • Hornea entre 20 y 25 minutos y a los 5 minutos de horneado baja la temperatura a 180°.Si ves que se tuesta demasiado, ponle un papel de aluminio por encima.
  • Si quieres rellenarlo con crema, trufa o nata, que fue mi caso, deja que se enfríe sobre una rejilla y cuando esté frío, rellena al gusto o si te apetece comértelo así también está muy rico.
     

 
 
 
Y ahora os dejo el ritual para degustarlo:

He aquí el Roscón de Reyes tradición de un gran banquete
en el cual hay 2 sorpresas para los que tengan suerte.
En él hay muy bien ocultas una haba y una figura:
El que lo vaya a cortar hágalo sin travesura.
Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura
a lo peor es la haba o a lo mejor la figura.
Si es la haba lo encontrado este postre pagarás
mas si ello es la figura coronado Rey serás.


Feliz Noche de Reyes!!!


BON APPÉTIT!!


26 comentarios:

  1. que pena de no ver las fotos...pero seguro que te quedó precioso y muy sabroso! feliz día de reyes!!

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  2. Pues que rico, yo es que este año no he tenido tiempo pero para el siguiente ya me he hecho el proposito!!! ;)
    Besossssss

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  3. ahora si que se te ven!! ya lo arreglaste complétamente! a mi lo que me pasó fue que me quedé sin espacio para poder subir mas fotos y tuve que entrar en picassa para borrar las que tenía repetidas, y de concursos ya pasados para liberar espacio y poder subir mas fotos. Un besico!!

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  4. Te ha quedado muy bien!! Yo este año no me atrevido todavía, a ver si el que viene...Besos

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  5. Hoy es día de roscones, yo también publique el mio. Te quedó estupendo no hay nada como los roscones caseros.
    Besos

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  6. Me gusta tu comentario sobre el roscón,el roscón te quedó con una forma muy bonita y se ve muy tiernito, te sigo desde hoy, yo también lo he puesto para no variar jajaja espero que te guste si pasas por mi blog...Gracias y besos

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  7. que delicia de roscon anni te quedo muy rico y lindo y que bueno conocer la historia

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  8. que bien te ha quedado, que rico!, yo ni lo intento, aun no me atrevo con el roscon, saludos!

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    1. Pues animate Silvia,porque no es nada dificil lo unico que hay que tener paciencia por los fermentos.:)

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  9. ¡Hola Anni! Ya ves, todavía estoy por aquí, al menos por hoy, y no quería coger mis vacaciones blogueriles sin antes venir a ver tu roscón, que estaba segura de que te habría salido genial porque el resultado es muy bueno. Y ahí se ve. :)

    Me alegra que hayas confiado en mi. Muchas gracias por tu voto de confianza.

    ¿Dispuesta a repetir el año que viene?

    Un beso.

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    1. Por supuesto que repito Yolanda no vuelvo a comprar roscón.:)
      Un besazo y gracias por pasarte

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  10. Anni, guapa, te he dejado un premio en mi blog, pasate cuando quieras a recogerlo. Besitos.

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    1. Lily,no se que pasa que no encuentro tu blo..Ay,mai espero que veas esto y puedas enlazarme a tu blog o si alguíen ve esto a ver si me puede ayudar a encontrar el blog de Lily!!:)
      Besos

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  11. Mmmmmmmmmmmmmmmm, buenisimo. Te ha quedado con una pinta estupenda. Me quedo de sgeuidora viendo todo lo que tienes y te invito a visitar el mio. Saludos

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  12. Me encanta tu roscón Anni. El mío se queda para publicar el año próximo que ya no tengo ganas de más Navidad. No tenía ni idea de lo del ritual. Me gusta. Un besito paisana

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  13. Hola Anni!!! Te felicito por el resultado, mi primer roscón me salió horrible y chafado, sin embargo a ti te ha quedado de escaparate de pastelería.

    Y animate con el sushi, que está muy rico, bsssss.

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  14. Que rico!!, oye lo del ritual es genial!! que buena pinta tiene el roscón, besos!!

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  15. hola guapa, feliz año, te ha quedado un roscón precioso, bsts!!

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  16. Haber si me toca alguna vez la lotería y me compro la thermomix, que viendo estas cosas me da envidia,je,je.

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    1. Anita,si tu puedes hacer este roscón de manera tardicional con lo repostera que tu eres!!:)

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  17. Ummm es la misma receta que he yo he hecho este año de la revista thermomi queda delicioso. Tienes un blog lleno de cosas ricas, me quedo.

    Besos

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  18. Hola Anni! Feliz año nuevo!!
    Que rico tu roscón, se ve espectacular! Tiene una pinta de catálogo!!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  19. Hola preciosa, siento no haber venido ayer a ver tu maravilloso roscón, pero como mi hija se va mañana a Inglaterra ya sabes ultimando los preparativos, los papeles que he utilizado para los roscos son papel de seda que los venden en el chino en paquetes, yo lo que hice fue cortar cuadraditos de la medida del rosco dejando más largos los extremos, por cierto el roscón te ha quedado ñam, ñam, besotes
    Sofía

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  20. Hola Anni cielo, te ha quedado divino me parece lo mas guapo que he visto me ha encantado y se ve riquisimo vamos de exposicion
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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Si tienes alguna duda contacta conmigo atraves de: cenicienta1515@gmail.com
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