La fondue es un plato de origen suizo con muchas variantes, normalmente de quesos, pero la técnica se ha aplicado a fondues de carne (en aceite) e incluso de chocolate. La receta de fondue de queso suiza se elabora con gruyere y emmental, pero también hay versiones con cheddar, vacherin, raclette, sbrinz, comté o incluso fontina, en Italia, donde se llama fonduta.
A veces se añaden champiñones, tomates o crema de leche, y he visto recetas aromatizadas con algún licor, como el kirsh. La que ha hecho mi hermana es la receta más tradicional, y como mandan los cánones la preparó en el caquelón, un recipiente especial de barro refractario.
RECETA TRADICIONAL
- 400 gr de queso (mitad gruyere,mitad emmental)
- 300 cc de vino blanco seco
- Pizca de pimienta y nuez moscada
- Una cucharadita de maicena
- Un dientes de ajo
- Una barra de pan
PREPARACIÓN:
- Corta el diente de ajo por la mitad y unta con él las paredes del caquelón. Si no tienes este recipiente puedes usar cualquier otro de barro que pueda ir al fuego.
- Corta el queso en trozos e introduce en el caquelón. Añade el vino blanco y la maicena disuelta en un poco de vino.
- Sazona con la pimienta y la nuez moscada y deja calentar a fuego medio.
- Lo mejor es remover con una cuchara de madera hasta que veas que la fondue empieza a burbujear suavemente y el queso está completamente fundido.
- Y listo.
NOTAS:
- El objeto de haber añadido la maicena es para evitar que con el calor se separe el suero del queso.
- Lo ideal es servirlo en el mismo recipiente en el que se van mojando dados de pan.
- Pon el caquelón en el centro de la mesa, donde los comensales irán mojando el pan.
- Para que no se enfríe podemos poner debajo una vela calientaplatos, o una plancha eléctrica a baja potencia, aunque el barro conserva bastante bien el calor.
- Puedes tostar los dados de pan unos minutos en el horno, para que queden crujientes y no se deshagan al mojar en el queso caliente.
Muchas gracias Nandu por esa semana fantástica en tu casa y por la recetita. :)
BON
APPÉTIT!!
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