Yo la hice con la Thermomix pero os pongo la receta en las dos versiones.
Receta con Thermomix
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 500 g de espárragos verdes
- 40 g de almendras crudas
- 4 cucharadas de aceite de oliva para freír las almendras
- 1 ñora o pimiento choricero
- 2 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 1 rebanada de pan pequeña (aprox 10 gr)
- 200 g de agua
-Sal y pimienta molida al gusto
PREPARACIÓN:
-Corta los extremos duros de los espárragos con las manos y deséchalos.Parte los espárragos en trozos y ponlos a remojar en agua fría durante 10 minutos aprox.
-Sofríe las almendras en una sartén con 4 cucharadas de aceite.Resérvalas en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
-Mientras pon en el vaso bien seco la ñora sin pepitas y los dientes de ajo.Tritura 8 segundos en velocidad 7-9 progresivamente.Viértelo en un recipiente y resérvalo.
-Vierte el aceite en el vaso y programa 5 minutos,temperatura Varoma,velocidad 1.
-Incorpora el ajo picado y la ñora y la rebanada de pan en trozos.Vuelve a programar 5 minutos,100º,velocidad 1.Baja ayudándote con la espátula,los ingredientes de las paredes y tapadera del vaso.
-Añadimos las almendras fritas y trituramos 20 segundos en velocidad 5.Comprueba que el conjunto ha quedado homogéneo.
-Por último ,escurre bien los espárragos en el cestillo,agrégalos al vaso y programa 3 minutos,100º,velocidad cuchara .
-Añade el agua,la sal y la pimienta y programa 15 minutos,100º,velocidad cuchara.Comprueba si te han quedado tiernos y si no programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Receta Tradicional
INGREDIENTES: (para 2 ó 3 personas)
-(500g) de espárragos verdes frescos
-Un puñado de almendras
-3 rodajas medianas de pan
-Un poco de pimentón dulce
-Varios tomates secos en conserva (o en aceite)
-2 huevos
-2 ó 3 ajos
-1 cebolleta
-Un poquito de vinagre
-Aceite
PREPARACIÓN:
-Lo primero que habrá que hacer será limpiar los espárragos, ya sabéis, ir tronchando desde la base a la punta hasta que no ofrezca resistencia, y lo que esté duro lo tiráis. Los pones en agua fría durante 10 minutos aprox.
-Sofreímos la cebolla en brunoise, el pan en cuartos, los ajos enteros (con su piel) todo con algo de sal y aceite de oliva virgen extra.
-Una vez todo bien rehogado, y sin mucha grasa, rehogamos las almendras y luego echaremos 3 cucharadas de pasta de tomate (o un puñado pequeño de tomates secos) y lo tendremos unos 5 minutos más.
-Mientras se termina de rehogar a fuego lento,ponemos a cocer los tallos con un poco de sal, 20 minutos con la cazuela tapada (estarán duritos pero tenéis que pensar que después hay que cocinarlos en la salsa) y en los últimos 5 minutos metéis las puntitas es mejor porque si están los 20 minutos os quedáis sin ellas.
-Para acabar con la preparación de la salsa, ahora le tocaba el turno al pimentón. Echarlo fuera del fuego y para refrescar el refrito con 6-7 cucharadas del agua de cocción de los espárragos y a remover para que no pegue/queme.
-Pasamos la picada por la batidora.
-Una vez cocidos los espárragos, quitaremos parte del agua si vemos que es mucha, y echaremos la salsa y menearemos bien que sólo cubra y dejar guisar definitivamente las cabezas. Aparte coceremos los huevos durante 12 minutos desde que el agua hierve y con algo sal. Los enfriaremos rápido y los picaremos como más nos guste.
NOTAS:
La receta no me ha entusiasmado mucho. Me gusta más a la plancha o en revuelto,pero tampoco está mal,eh!!Ya me contareis si os a gustado a vosotr@s.
Y ya sabéis que cuando se comen espárragos,luego la orina huele un poco mal.Pero no hay que asustarse: es efecto de los espárragos.
BON
APPÉTIT!!
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