miércoles, 16 de abril de 2014

MONA DE PASCUA COMO SE HORNEA EN ONTINYENT

Qué mejor que hacer una mona de Pascua con una valenciana que además de amiga sobre masas entiende mogollón y para quien no la conozca, es Marisa de Thermofan.
Estuvimos dos mañanas juntas haciendo y horneando monas de Pascua.Pensaréis...dos días???.Es que el primero fue experimento y ya el segundo lo bordamos completamente (modestia aparte).Hemos hecho la receta tradicional del pueblo de Marisa, Ontinyent. Allí a la mona también se le llama panou y se caracteriza porque hacen un agujero en el medio y las claras de huevo se  reparten sobre su superficie.Suelen ser grandes y la masa se hornea sobre obleas.


Bueno, me dejo de tanto escribir y a ver qué os parece???

Receta con Thermomix


INGREDIENTES: (para 2 monas)

Para las monas:
  • 125 gr de azúcar glas
  • la corteza de un limón pequeño, más una cucharada de zumo de limón 
  • 40 ml de aceite de oliva suave
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 65 gr de levadura fresca de panadería
  • 2 huevos tamaño L (a temperatura ambiente)
  • 3 cucharadas fermento
  • 100 ml de leche entera (medio vaso)
  • 2 obleas
Para decorar:
  • 2 claras (a temperatura ambiente)
  • gotas de limón
  • una pizca de sal
  • azúcar glas
PREPARACIÓN:
  • Pesar el azúcar y ponerlo en el vaso de la Thermomix, dar varios golpes de Turbo hasta que se haga glas.Sacar del vaso y reservar.
  • Pesar el aceite.Verterlo en una jarrita y reservar.
  • Pesar la harina y tamizarla.Reservar.
  • Pelar el limón cuidando de que no quede nada de parte blanca.
  • Verter en el vaso la leche junto con la corteza de limón y programar 6 minutos, 90º, velocidad 1.Dejar reposar 5 minutos, hasta que se temple.
  • Retirar la corteza, añadir la levadura y programar 10 segundos, velocidad 4 (comprobar que la levadura esté disuelta).
  • Añadir los huevos y programar 2 minutos, velocidad 4.
  • Añadir el azúcar, la cucharada de zumo de limón, las 3 cucharadas de fermento y la mitad de harina y programar 3 minutos, velocidad 2.
  • Añadir el aceite que teníamos reservado y el resto de la harina y programar  6 segundos, velocidad 6.A continuación, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Sacar la masa del vaso.Estará pegajosa.Volcarla sobre un bol untado con aceite.Tapar con film transparente también untado con aceite y dejar levar 2 horas.
  • Una vez pasado este tiempo, desgasificar la masa y dividirla en 2 porciones del mismo peso.Darles forma de bola ayudándonos con las manos y bolear la masa.
  • Colocar sobre las obleas y untarnos los dedos con aceite y formar un agujero en el centro con el fin de obtener un aro con las manos, apretando con los dedos e intentando que quede igual por todos los lados.
  • Colocar las monas sobre las obleas, tapar con film transparente untado en aceite y dejar levar en el mismo lugar cálido y sin corrientes hasta que vuelva a doblar su tamaño(mínimo 45 min-1 hora).
Montar claras:
  • Lavar el vaso, secarlo y colocar la mariposa y añadir las claras de huevo y una pizca de sal y dos gotas de limón y programar 4 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2(cuando ya no salpique, quitar el cubilete).
  • Coger el merengue con las manos y repartir por las monas tal y como veis en la foto.Espolvorear ligeramente con azúcar glas.


Horneado de la mona:
  • Precalentar el horno a 180º , calor arriba y abajo.
  • Hornear a 180º durante 15-20 minutos hasta que se vean bien doradas.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y una vez frías, espolvorear con abundante azúcar glas.
  • Y listas para comer, que es un manjar de Dioses.


Notas:
El tamaño del agujero central debe quedar como veis en la foto, tanto antes del horneado como después.También es cuestión de práctica.
Hemos utilizado el fermento de la receta de la pataqueta y del rotllo de l'horta.




                                BON APPÉTIT!!


12 comentarios:

  1. Hola preciosa. Mucho curro, pero valió la pena. Ha sido bonito y nos han quedado unas monas muy ricas. Creo que nos ha quedado una entrada completa para animar a hornear la mona d'Ontinyent, Repetiremos, seguro. Muchos besos

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  2. Hola Anni!!! Jo, pero qué rica ha quedado la mona de pascua!!! Me encanta este dulce pero nunca lo he hecho en casa: es para matarme!
    Creo que me voy a animar a hornear una un día de estos! Las pintas son increíbles!
    Un besito!

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  3. Sí que llevan trabajo las monas de pascua. Por aquí es que ni se cocinan, ni las venden... Nos quedamos con las torrijas solo. Pero para el año que viene me voy a proponer hacer una a ver qué tal. Te ha quedado genial. Un beso!

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  4. es parecido al roscon de reyes no?? que rico
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  5. Me gusta, seguro que es como bien dices un manjar de Dioses.........yo le pongo azúcar perlado en vez de glas, lo has probado????

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  6. que esponjosa esa mona de pascua, me recuerda al roscon de reyes

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  7. Hola Anni! Acabo de conocer tu existencia en el blog de Marisa y no podía dejar de venir a agradecerte la parte que te toca, por obsequiearnos con esta maravillosa receta.... me ha encantado.
    Un biquiño y encantada de conocerte

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  8. Ficaram lindas e tem um interior delicioso
    Adorava provar
    bjs

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  9. Hola Anni. Qué buena pinta tiene. Te han quedado genial. Mereció la pena los dos días dedicados a ello ¿no? :) Acabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora para no perderme nada. Te dejo la dirección del mío por si te apetece visitarlo: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/ A ver si te gusta. Gracias y besitos.
    "La que se avecina en mi cocina".

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  10. Hola!! que buena tiene que ser, me ha gustado lo de echar las claras por encima, tiene que quedar super bonito, si hago otra lo intento, jejeje, me ha gustado mucho, besines y que lo disfruteis,
    Silvia

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  11. Yo nunca he hecho eso porque aquí no se estila pero tienen una pintaza.

    www.acomerconmama.blogspot.com

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  12. Qué ricas os quedaron....con las claras quedan muy bonitas...que pases una feliz Semana Santa guapa, bsts

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