Si queréis un pan y queréis montar una cena rápida y sabrosa, la piadina es la solución.
No necesita horno y se hace rápidamente en una sartén caliente. Con lo que queráis, rellena de queso, de embutido, de salmón, verduras, huevos, bacon o mayonesa....Pero sobre todo con un par de buenas lonchas de mortadela de Bolonia, este bocadillo nada convencional es típico de la zona de la Romagna.
Su origen es antiquísimo, parece que su rastro es visible desde los tiempos de los etruscos, pasando por los romanos, la Edad Media y el Renacimiento.
Este pan sin levadura, cocido sobre piedra caliente, hay que consumirlo rápidamente ya que, pocas horas después de haberlo preparado se vuelve incomestible.
Receta Tradicional
INGREDIENTES:
- 300 gr de harina ( mitad de harina de fuerza y mitad de harina de trigo )
- 3 cucharadas de manteca de cerdo ibérico, que esté blandita
- 1 cucharadita llena de sal
- 1 cucharadita llena de bicarbonato sódico
- Agua templada, la suficiente para un amasado elástico
PREPARACIÓN:
- En un cuenco poner la harina, la sal, el bicarbonato y la manteca de cerdo.Mezclar con la punta de los dedos hasta que la harina se haya impregnado de la grasa por completo.
- Añadir poco a poco el agua y trabajar la masa hasta que esté lisa y darle forma de bola.
- Pasar la masa a una superficie limpia y seguir amasando hasta obtener una masa homogénea y manejable. Envolver la masa en un paño de cocina y dejarla reposar 30 minutos.
- Pasados los 30 minutos, dividir la masa en porciones iguales y formar bolas con cada una de ellas .
- Enharinar un rodillo y estirar cada bola hasta que consigamos una lámina fina. Para que nos quede una piadina redonda, colocar un plato encima de la masa estirada y cortar el sobrante con un cuchillo.
- Repetir la operación hasta terminar con todas las bolas de masa. Según vayáis haciendo las piadinas, las podéis colocar unas encima de otras, enharinarlas ligeramente para evitar que se os peguen.
- Calentar una sartén antiadherente (no es necesario engrasar la sartén), del mismo tamaño o mayor que nuestras piadinas.
- Hacerlas a fuego medio durante un par de minutos por cada lado o hasta que veáis manchas de color tostado en la piadina.
- Conservaremos las piadinas envueltas en un trapo de cocina para que se mantengan flexibles y calientes.
- Y listas para comer!!
Podéis rellenarlas por ejemplo:
- Tomate y jamón serrano.
- Rúcula, tomates cherry, mozzarella.
- Salmón ahumado, queso tipo Philadelphia mezclado con un poco de salsa de eneldo y rúcula.
- Bacon tostado en una sartén y luego mezclado con mayonesa y huevo cocido.
- Espárragos trigueros y queso fundido.
- Mortadela y gorgonzola.
Esta receta la vi de mi compi Mª Luz de Trasteando en mi cocina!! :)
BON
APPÉTIT!!
Anni, que buena idea. Yo no conocía la Piadina así. La como habitualmente en un restaurante de Barcelona, pero es más pequeña. Así que ya he aprendido algo nuevo.
ResponderEliminarUn beso guapa y buen fin de semana.
pues veo que somos muchos los que nos hemos animado a hacer el desafío en verano ;)
ResponderEliminarme encanta la piadina, creo que es lo que haré el mes que viene. qué buena pinta! besos
Yo tampoco la conocía y estoy segura que la voy a preparar algún día poq me gusta fijo!!!
ResponderEliminarBesos
Preciosas te han quedado y que ricas son verdad ;) besotessssss
ResponderEliminarQue ricas tus piadinas Anni! Yo quiero! Jajaja Petonets
ResponderEliminarQue ricas las piadinas, verdad??? Ademas lo bueno es eso, que les puedes poner un sinfín de rellenos!!!
ResponderEliminarBesitos preciosa!!! :)
Con mortadela de Bolonia deben estar increibles, cada vez tienen más números! Besos,
ResponderEliminarPilar
me acabo de enterar de que había desafío veraniego y la verdad, toy disgustadilla porque no lo sabía :( en fin, a ver si para la proxima!
ResponderEliminarWooooooow, yo que vengo de no paar en todo el día y acabar perdida en el monte... me comía unos pocos de estos,eh?? Los probaré, que son rápidos y solucionan una cenita rápida.
ResponderEliminarGracias guapa, que de ideas para rellenarlos.
Besitos compi
"Pal vientre, todo lo que entre"
Pues las tengo que hacer por que ya veo que la mayoria os habéis decantado por las piadinas! por algo será no?,,,,tienen muy buen relleno....besos
ResponderEliminarMi querida compi, desafio mas que superado, te han quedado perfectas, y seguro que deliciosas, me han encantado. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarQue buena elección, que te diré la mejor (jajaja, es la que he elegido yo también), me han encantado, pero bien es cierto que se han de comer al momento, que al día siguiente intenté echarle el diente a una que me sobró, y nada de nada. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarLas piadinas están requetericas y veo que te salieron de lujo!
ResponderEliminarUna receta de 10!
Besos,
Aurélie
que cosa tan rica!..
ResponderEliminarfijate que no conocia yo las piadinas,,y me esta gustando mucho,estoy deseando hacerlas..
un beso
Que ganas de hacer las piadinas!y me estais dando un montón de ideas!!! :D
ResponderEliminarbesos guapa!
DELICIOSAS!!!!! ME HA ENCANTADO.BSSSS
ResponderEliminarHola Anni, me alegra enormemente que te gustara la piadina romagnola. Yo la adoro y en casa es un éxito cada vez que la comemos. Me siento un poco responsable de que haya llegado hasta tu cocina ya que la receta de Mª Luz está inspirada en la mía...jajaja.
ResponderEliminarEsto de los blogs es genial, menuda cadena se forma entre unos y otros con ciertas recetas :)
Bss y feliz domingo !!!
Que rico tengo que probar!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Que pena que dure pocas horas porque el pan es una pasada.
ResponderEliminarAdemás para una cena rápida es estupendo.
Besazos.
Que pinta mas buena.
ResponderEliminarUmmm qué buena pinta tiene la foto que nos has puesto y la receta que se ve sencillita....ésta me la llevo ya jeejej.. gracias por compartirla Anni besetssss
ResponderEliminarNunca la he probado tocaya, pero se ve tan apetitosa...se me hace la boca agua.
ResponderEliminarMe parece una alternativa muy rica para las cenas.
ResponderEliminarFeliz lunes!
Como me gustan las piadinas!! Además son super fáciles de combinar con otros alimentos, hay más combinaciones que colores :-) Me recuerdan la época en la que viví Italia...
ResponderEliminarBesos!
Deliciosa Anni, a mí me la enseñaron a hacer en Italia, pero sin bicarbonato. Reconozco que está deliciosa y las tuyas se ven buenas, buenas. La próxima vez pruebo con el bicarbonato, que seguro deja la masa más suave.
ResponderEliminarSe ven muy ricas aquí le llamamos cgurrascas,saludos y abrazos.
ResponderEliminarHoola!
ResponderEliminarWow! es una receta preciosa, y es que todo lo italiano nos gusta muchísimo!
Liar una cenita así es de 10 !
Te hemos encontrado gracias al asaltablogs!... que también participamos!
Un placer visitar tu cocina, hasta pronto!
Suerte en el próximo asalto!
Saludos.