martes, 29 de abril de 2014

PAN INTEGRAL DE ESPINACAS

Este pan de molde es ideal para comer con queso, salmón, jamón serrano, cecina o unas rodajitas de tomate natural...Vamos un sinfín de cosas ricas, le pega con todo y está riquísimo..No me digáis que no os doy ideas???...jejejeje.Hacerlo y ya me contaréis!!





Receta con Thermomix

INGREDIENTES:

  • 200 gr de agua
  • 130 gr de hojas de espinacas frescas
  • 100 gr de aceite de oliva suave
  • 25 gr de levadura prensada fresca
  • 400 gr de harina integral
  • 100 gr de harina de fuerza
  • 3/4 cucharada de sal
  • Un poco de mantequilla para untar el molde
PREPARACIÓN:

  • Poner el agua, las espinacas y el aceite en el vaso de la Thermomix y programar 5 segundos, a velocidad 6( sujetar el cubilete con la mano para evitar salpicaduras) 
  • A continuación programar 1 minuto y 30 segundos, temperatura 37º y velocidad 1.
  • Añadir la levadura y programar 30 segundos, a velocidad 3.
  • Incorporar la harina integral, la harina de fuerza y la sal y programar durante 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
  • Dejar subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen o hasta que se levante el cubilete (1 hora o 1 hora y media aproximádamente).
  • Transcurrido este tiempo, bajar la masa con la espátula y volver a programar  1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
  • Untar con mantequilla un molde de cake de 2 litros de capacidad y poner la masa dentro. Untar las manos con aceite porque la masa es muy pegajosa y  aplastar un poco para que llegue bien a los rincones del molde.
  • Dejar reposar cubierto con un paño húmedo o dentro del microondas hasta que doble su volumen (1 hora o 1 hora y media aprox.).
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Hornear durante 40-45 minutos y  retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.Y listo!!

                                               
BON APPÉTIT!!


Fuente:Mis Thermorecetas

jueves, 24 de abril de 2014

CHOCOLATE ESPECIAL CON UN TOQUE DE CAFÉ

Cómo me gusta el chocolate...y a la taza y calentito me rechifla!!Esta receta la probé en un taller de Thermomix y en la misma semana no tardé en hacerla...jejejeje.Por qué sería????



Receta con Thermomix

INGREDIENTES:
  • 1 litro de leche
  • 250 gr de chocolate Valor en polvo
  • 1 cucharada de Nescafé soluble
PREPARACIÓN:
  • Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 10 minutos, 90º, velocidad 4.
  • Servir calentito y acompañado de algo rico.Es un desayuno o merienda de reyes...jejejejeje

                                 BON APPÉTIT!!

domingo, 20 de abril de 2014

POKE CAKE DE ZANAHORIA Y CREMA DE CHOCOLATE BLANCO

Este mes el desafío es dulce y Carolina nos desafió para hacer un POKE CAKE.Yo cuando leí el desafío no tenía ni idea cómo se hacía pero os cuento por encima un poco.Los americanos no se lo complican, eh?Compran de estos bizcochos en polvo, "asesinan al bizcocho", sí, sí, lo que habéis leído ...jejeje.Hay que agujerear el bizcocho y le echan una cremita (comprada) dentro de los agujeros, y  por último una cobertura por encima del bizcocho también comprada  y en un momento lo tienen hecho... Pero eso sería lo fácil y que además yo creo que un bizcocho de esos comprados con uno hecho caserito... le da mil vueltas el segundo al primero, o no?Pues el desafío nuestro es hacerlo 100% casero y claro está "asesinarlo"...jejejeje.Qué mal suena pero es que es la sensación que tenía cuando agujereaba el mío...jejejeje.


Prueba del delito!!! :)

Yo hice un bizcocho de zanahoria, después para el relleno de los agujeros le puse una crema de chocolate blanco y para la cobertura usé una buttercream de vainilla...Vamos a la receta antes que os vayáis por miedo... :)

Receta con Thermomix

INGREDIENTES:  ( para el bizcocho de zanahoria )
  • 250 gr de zanahoria
  • 200 gr de azúcar ( yo la mitad )
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 250 gr de harina
  • 1 paquete de levadura Royal
PREPARACIÓN:  ( para el bizcocho de zanahoria )
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Limpiar y pelar las zanahorias y ponerlas en trozos en la Thermomix y  programar 5 segundos, velocidad 5.
  • Bajar los restos de zanahoria de las paredes con la ayuda de una espátula y volver a programar 5 segundos, velocidad 5. Reservar las zanahorias en un bol.
  • Poner el azúcar, los huevos, una pizca de sal y programar 2 minutos, 37º, velocidad 5.
  • Añadir el aceite y programar 10 segundos, velocidad 5.
  • Después introduce la harina, la levadura y la zanahoria reservada y programar 20 segundos, velocidad 3.
  • Mezclar todo con la ayuda de la espátula y verter la mezcla en un molde de unos 26 cm. de diámetro.
  • Hornear durante 40 minutos aprox. ( depende de cada horno ).Comprobar que está hecho con un palillo o una brocheta y si sale limpio es porque está hecho.
  • Una vez sacado el bizcocho del horno dejar templar un poco el bizcocho y cuando esté templado hacéis agujeros con una cuchara de palo con el mango redondo.
INGREDIENTES:  (  para la crema de chocolate blanco )
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 250 gr de leche entera o semidesnatada
  • 250 gr de nata líquida para montar 35% de materia grasa
  • 100 gr de queso cremoso (tipo Philadelphia)
  • 1 sobre de cuajada
PREPARACIÓN:  ( para la crema de chocolate blanco )
  • En el vaso de la Thermomix, echar el chocolate blanco en trozos, la leche, la nata, el queso y el sobre de cuajada y programar 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
  • Dejar que temple un poco antes de echarla en los agujeros del bizcocho de zanahoria.
  • Para rellenar los agujeros del pastel yo utilicé un biberón ( consejo de mis compañeros del desafío, y que me vino de perlas, gracias Mila y Juanan ).
  • Una vez que tengáis todos los agujeros rellenos, dejar que se enfríe por completo tanto el bizcocho como la crema. ( Consejo; Hacer el día de antes el bizcocho y la crema y al día siguiente la buttercream y la decoración. )
INGREDIENTES: ( para la buttercream de vainilla )

  • 4 cucharadas de harina
  • 240 ml de leche
  • 250 gr de mantequilla
  • 150 gr de azúcar ( de la normal, nada de glass )
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.

PREPARACIÓN:  (  para la buttercream de vainilla )
  • En un cazo, calentar un poco de harina cuidando de que no se nos tueste mucho. Apartar el cazo del fuego y añadir un poco de la leche, poco a poco y batir bien con unas varillas para que no nos salgan grumos.
    (El paso de calentar la harina primero nos lo podemos saltar y directamente en el cazo echar la harina y poco a poco la leche).
  • Lo volvemos a poner al fuego (fuego medio) y echar el resto de la leche sin dejar de batir.
  • Batiendo de vez en cuando para que no salgan grumos, lo calentamos unos 15 minutos (esto es a ojo, hasta que veáis que ya está).Tiene que quedar una bechamel espesa ( la dejamos enfriar bien ).
  • Por otro lado, batir la mantequilla, que tiene que estar a temperatura ambiente, para ablandarla un poco.Le vamos añadiendo poco a poco el azúcar y seguimos batiendo bien hasta que quede una crema esponjosa. Cuando ya casi esté, es el momento de añadir el extracto de vainilla y terminar de batir. Si quisiérais hacerla con queso, se añadiría mitad de mantequilla, mitad de queso y se batiría todo junto.
  • Vamos añadiendo a esta crema la bechamel ya enfriada a cucharadas, sin dejar de batir. Si aún estuviera caliente nos derretiría la mantequilla y ya no tendría remedio... Cuando hayamos agregado toda la bechamel, batimos a velocidad alta un poco más y en este momento le añadimos el extracto de vainilla.
  • Tapar el bol con film transparente y meterlo en el frigorífico 15 minutos para que la crema se asiente. Este paso es esencial !! Será el que haga que la crema coja la consistencia y textura perfectas (queda una textura muy rica y hasta parece helado de vainilla ). :) 



  • Extender la buttercream encima del bizcocho y decorar a vuestro gusto ( yo le puse unas gominolas de zanahoria ).
  • Y aquí tenéis el resultado final del corte. Qué os parece el Poke cake de zanahoria y crema de chocolate blanco?A nosotros nos encantó y volveré a repetir porque está riquísimo.




NOTA:
El próximo mes estamos de aniversario...Siiiii, Desafío en la cocina cumple 2 añitos por eso que habrá sorpresa.Así que no os lo perdáis, eh???
Y si queréis ver deliciosos Poke cake tan sólo tenéis que pinchar aquí ,a cada cuál más apetitoso, mil sabores y mil colores!!!



                                                  BON APPÉTIT!!

miércoles, 16 de abril de 2014

MONA DE PASCUA COMO SE HORNEA EN ONTINYENT

Qué mejor que hacer una mona de Pascua con una valenciana que además de amiga sobre masas entiende mogollón y para quien no la conozca, es Marisa de Thermofan.
Estuvimos dos mañanas juntas haciendo y horneando monas de Pascua.Pensaréis...dos días???.Es que el primero fue experimento y ya el segundo lo bordamos completamente (modestia aparte).Hemos hecho la receta tradicional del pueblo de Marisa, Ontinyent. Allí a la mona también se le llama panou y se caracteriza porque hacen un agujero en el medio y las claras de huevo se  reparten sobre su superficie.Suelen ser grandes y la masa se hornea sobre obleas.


Bueno, me dejo de tanto escribir y a ver qué os parece???

Receta con Thermomix


INGREDIENTES: (para 2 monas)

Para las monas:
  • 125 gr de azúcar glas
  • la corteza de un limón pequeño, más una cucharada de zumo de limón 
  • 40 ml de aceite de oliva suave
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 65 gr de levadura fresca de panadería
  • 2 huevos tamaño L (a temperatura ambiente)
  • 3 cucharadas fermento
  • 100 ml de leche entera (medio vaso)
  • 2 obleas
Para decorar:
  • 2 claras (a temperatura ambiente)
  • gotas de limón
  • una pizca de sal
  • azúcar glas
PREPARACIÓN:
  • Pesar el azúcar y ponerlo en el vaso de la Thermomix, dar varios golpes de Turbo hasta que se haga glas.Sacar del vaso y reservar.
  • Pesar el aceite.Verterlo en una jarrita y reservar.
  • Pesar la harina y tamizarla.Reservar.
  • Pelar el limón cuidando de que no quede nada de parte blanca.
  • Verter en el vaso la leche junto con la corteza de limón y programar 6 minutos, 90º, velocidad 1.Dejar reposar 5 minutos, hasta que se temple.
  • Retirar la corteza, añadir la levadura y programar 10 segundos, velocidad 4 (comprobar que la levadura esté disuelta).
  • Añadir los huevos y programar 2 minutos, velocidad 4.
  • Añadir el azúcar, la cucharada de zumo de limón, las 3 cucharadas de fermento y la mitad de harina y programar 3 minutos, velocidad 2.
  • Añadir el aceite que teníamos reservado y el resto de la harina y programar  6 segundos, velocidad 6.A continuación, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Sacar la masa del vaso.Estará pegajosa.Volcarla sobre un bol untado con aceite.Tapar con film transparente también untado con aceite y dejar levar 2 horas.
  • Una vez pasado este tiempo, desgasificar la masa y dividirla en 2 porciones del mismo peso.Darles forma de bola ayudándonos con las manos y bolear la masa.
  • Colocar sobre las obleas y untarnos los dedos con aceite y formar un agujero en el centro con el fin de obtener un aro con las manos, apretando con los dedos e intentando que quede igual por todos los lados.
  • Colocar las monas sobre las obleas, tapar con film transparente untado en aceite y dejar levar en el mismo lugar cálido y sin corrientes hasta que vuelva a doblar su tamaño(mínimo 45 min-1 hora).
Montar claras:
  • Lavar el vaso, secarlo y colocar la mariposa y añadir las claras de huevo y una pizca de sal y dos gotas de limón y programar 4 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2(cuando ya no salpique, quitar el cubilete).
  • Coger el merengue con las manos y repartir por las monas tal y como veis en la foto.Espolvorear ligeramente con azúcar glas.


Horneado de la mona:
  • Precalentar el horno a 180º , calor arriba y abajo.
  • Hornear a 180º durante 15-20 minutos hasta que se vean bien doradas.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y una vez frías, espolvorear con abundante azúcar glas.
  • Y listas para comer, que es un manjar de Dioses.


Notas:
El tamaño del agujero central debe quedar como veis en la foto, tanto antes del horneado como después.También es cuestión de práctica.
Hemos utilizado el fermento de la receta de la pataqueta y del rotllo de l'horta.




                                BON APPÉTIT!!


sábado, 12 de abril de 2014

TORRIJAS AL HORNO DE SEMANA SANTA

Mira que he visto variedades de torrijas por este mundo bloguero.No sabía por cual decantarme hasta que me incliné por estas que vi en Sapos y Princesas , por eso que vamos al lío y a ponerse el delantal...jajajaja
Receta Tradicional

INGREDIENTES:
  • 1 barra de pan de torrijas, la mía esta
  • 1 litro de leche
  • 1 limón
  • 3 huevos
  • 100 gr de azúcar
  • 1 rama de canela
  • Miel
  • Canela en polvo
  • Azúcar para decorar
PREPARACIÓN:
  • Calentar la leche junto al azúcar, la rama de canela y la cáscara del limón.Cuando empiece a hervir apartar del fuego, quitar la canela y el limón y pasar la leche por un colador.
  • Cortar las rebanadas de pan en lonchas de un dedo de grosor, pasarlas por la leche, batir el huevo y  pasar también por el huevo, dejando escurrir.
  • Precalentar el horno a 220º y colocar las torrijas en una bandeja forrada de papel para hornear y  hornear hasta que se empiecen a dorar por arriba.En ese momento darle la vuelta para que se doren bien por los dos lados (no pongo tiempo porque cada horno es un mundo).
  • Cuando estén doraditas, sacarlas del horno y estando calientes  rebozarlas en miel, que habréis  preparado calentándola en un cazo con un poco de agua.
  • Por último espolvorear un poco de canela y  dejarlas escurrir.
  • Listas para comer...:)

NOTAS:
Para el año que viene serán fritas o las haré en el Varoma de la Thermomix?

BON APPÉTIT!!

martes, 8 de abril de 2014

PAN PARA TORRIJAS

El año pasado ya hice este pan para hacer mis torrijas, que las hice al horno y qué ricas estaban.Y este año vuelvo a repetir este pan que es muy fácil de hacer y está muy bueno.Esta receta da para 2 barras de pan como estas o una de un kilo.



Receta  con Thermomix

INGREDIENTES:
  • 350 gr de leche
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cubitos de levadura fresca
  • 550-600 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:
  • Poner la leche y el azúcar en el vaso, y programar 2 minutos, 37º,velocidad 2.
  • Agregar la levadura, 300 gr de harina y programar 15 segundos, velocidad 6.
  • Incorporar los otros 300 gr de harina y la sal y programar 4 minutos, Vaso cerrado, Velocidad espiga.
  • Espolvorear un poco de harina sobre la superficie de trabajo y darle forma de barra alargada a la masa ( yo hice dos barras ).Una vez formadas, hacer unos cortes en la superficie con un cuchillo o un cutter ( servirá para marcar los cortes de las rebanadas de torrija posteriores ).
  • Colocar en la bandeja del horno papel vegetal y colocar encima la masas.Dejar levar unos 25-30 minutos antes de hornear.
  • Precalentar el horno a 220º y hornear durante 30 minutos aproximádamente.Y listo!!

NOTAS:
Para torrijas lo dejamos de un día para otro y si queréis tostarlo para los desayunos queda también delicioso.

                                               BON APPÉTIT!!


Fuente:VC

jueves, 3 de abril de 2014

PATAQUETA DE L' HORTA

Esta entrada es muy especial para mi, y se la quiero dedicar a mi amiga Marisa, que ha sido ella la que ha organizado este concurso y que gracias a ella tod@s vamos a conocer 2 panes típicos valencianos: "La pataqueta" y el "Rotllo de l'horta".
El año pasado Marisa me llamó y me dijo si quería ir con ella a una panadería para ver como se hacía la "pataqueta" y yo ni sabía lo que era, jejeje.Pues allá que fuimos las dos y qué agradables fueron tanto Vicente (el panadero) como su mujer..Aprendimos cómo darle forma a la pataqueta, al rotllo de l,horta, y más cosas que él nos contó sobre harinas, fermentos, hasta de magdalenas hablamos...jejejeje.Vamos un 10 de mañana!!Muchísimas gracias :)
Yo me decliné por hacer la "pataqueta".Me encanta su forma de dos medias esferas, aplanadas y unidas por un lado y que también se podría describir como un "tres" hecho con pan y con sus ojos rellenos de miga.Fue tan popular como el "rotllo".Al ser la "pataqueta" de menor peso, aún fué más adecuado para "els esmorzars" o "esmorzarests" valencianos, rellenos de cualquier cosa, como de tortilla, de morcilla y longaniza, de tomate y pimientos o simplemente cortado y untado con aceite y sal.Todo fué durante muchos años la pitanza del mediodía de toda clase asalariada.Por todo ello "la pataqueta" en el lenguaje cotidiano de la calle, equivalía a "el pan nuestro de cada día" o "guanyar-se" o "perdre la pataqueta" que significa tanto ganarse la vida como perder el jornal diario.
Si queréis participar en este súper concurso pinchar aquí donde está todo muy bien explicado y  que además tenemos un jurado sensacional.El primero es Fernando, que es hijo de panadero y que ahora también se ha unido a la blogosfera, os aconsejo ir a ver su blog porque tiene cada bocadillo...hummmm...Y el segundo es Vicente Montaner que tiene una panadería-pastelería en Valencia, que tengo ganas de ir a visitarla.Si queréis verlo en acción pinchar en su nombre.Vamos a tener un jurado 10 y espero estar a la altura.. ;) Y ahora vamos a la receta!! ;)


Receta con Thermomix

INGREDIENTES:

 Para el fermento:
  • 100 ml de agua 
  • 50 gr de harina
  • 1/2 cubito de levadura fresca de panadería
  • 1/2 cucharadita de azúcar
Para la masa:
  • 400 gr de harina de fuerza
  • 190 ml de agua tibia
  • 10 gr de sal
  • Todo el fermento
  • Harina extra para esplovorear 

PREPARACIÓN DEL FERMENTO:
  • En un bol, disolver la levadura con el agua tibia.
  • Añadir la harina y el azúcar, mezclar bien, hasta integrar toda la harina en la mezcla.
  • Cubrir con film transparente  y dejar reposar en el frigorífico 24 ó 48 horas.En mi caso fueron tan sólo 24 horas.
PREPARACIÓN DE LA MASA:
  • Sacar el fermento del frigorífico al menos 1 hora antes de preparar la masa, para que coja temperatura y la levadura haga su función.Cuando el fermento burbujee es que estará lista ( aunque Marisa dice que no siempre burbujea ).
  • Poner en el vaso de la Thermomix el agua y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
  • Añadir el fermento y la sal y programar 6 segundos, velocidad 6.
  • Incorporar la harina y programar 20 segundos, velocidad 6.
  • Sin abrir el vaso programar 2 minutos, Vaso cerrado, Velocidad espiga.
  • Sacar la masa del vaso y volcarla sobre una superficie enharinada y formar una bola y dividirla en 4 porciones de 200gr cada una.
  • Boleamos cada porción hasta conseguir una bola y las vamos colocando en una bandeja y dejamos levar unos 20 minutos tapadas con un paño y fuera de corrientes.(Fernando aquí explica muy bien el boleado).
  • Cuando haya  doblado el volumen de las bolas de masa, pasamos a dar forma a los panes.Os dejo el vídeo de Marisa, donde Vicente explica muy bien como dar la forma a la pataqueta, nada mejor que ver cómo se hace!! :)

  • Precalentar el horno 200º, 15-20 minutos antes de hornear el pan y  colocar una fuente vacía dentro del horno(luego veréis porque).
  • Cuando los panes hayan doblado su volumen espolvorear harina tamizada por encima de los panes(le dará un toque rústico). 
  • Antes de introducir los panes en el horno tirar de golpe dos bandejas de hielo en la bandeja vacía que habíamos dejado en el horno y cerramos el horno inmediatamente(así haremos vapor en el horno) ó también podéis introducir un vaso con agua mientras horneáis el pan.
  • Introducir la bandeja de los  panes y hornear durante 30 minutos.
  • Sacar los panes del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Y listo, si queréis los podéis congelar que quedan ricos igual.


NOTAS:
El truco del hielo se lo ví a Rosalía..Muchas gracias por compartirlo
Tengo que practicar mucho más para que quede la forma más bonita,pero debo decir que quedó una masa súper esponjosa y el día que lo hice cenamos con jamoncito y tomate...Y sólo puedo decir que no quedaron ni las migas...jejejejeje.Muchas gracias, Marisa, por hacerme participe de ese día y ahora poder demostrarlo.



Con esta receta participo en el Concurso “Pans de l’Horta” con el que Thermofan celebra su Tri-Aniversario y que está patrocinado por El amasadero y Chocolates Valor



Desearme suerte que la voy a necesitar mucho, que hay grandes panaderas/os!! :)


                                               BON APPÉTIT!!



Todos los Pans de L`horta valenciana




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